A propĆ³sito de la cuaresma, los mexicanos deben saber el origen del pescado que consumen

Al inicio de la cuaresma, Oceana, organizaciĆ³n dedicada a la protecciĆ³n de los ocĆ©anos, revelĆ³ que al 84 % de las personas les preocupa que los pescados y mariscos que consumen provengan de pesca ilegal, de acuerdo con los resultados de la encuesta realizada a nivel nacional por P Studios. 

Esta encuesta encontrĆ³ que para el 91 % de los encuestados, la pesca ilegal es un problema ambiental que debe atenderse. Mientras tanto, la propia ComisiĆ³n Nacional Acuacultura y Pesca (CONAPESCA) ha reconocido que mĆ”s del 40 % de la captura de pescados y mariscos en MĆ©xico proviene de pesca ilegal, no declarada o no reglamentada. 

Sin embargo, no ha tomado medidas contundentes para atender esta problemƔtica. Estas actividades ilƭcitas pueden destruir hƔbitats de gran importancia y agotar poblaciones de peces. AdemƔs, colocan en desventaja a los pescadores legales al tener que competir con el producto ilegal que se vende a menor precio.

TambiĆ©n, el 90 % de las personas encuestadas manifestaron que les preocupa que les den #GatoXliebre al comprar un pescado bajo algĆŗn nombre y que en realidad les den otro completamente diferente. Esta prĆ”ctica afecta el bolsillo de los consumidores, ya que pueden estar pagando altos precios por productos que no lo valen. El 89 % considera que deben existir controles que aseguren que te venden el pescado que te prometen, y asĆ­ evitar el engaƱo.

De acuerdo con los datos de Oceana, casi una de cada dos veces que compramos pescados nos dan una especie completamente distinta a la que nos ofrecen. Las y los consumidores podemos terminar pagando hasta siete veces mĆ”s por un pescado que no es el que pedimos y sin saberlo podrĆ­amos estar comprando especies capturadas de manera ilegal o en peligro de extinciĆ³n.

El 93 % de las personas encuestadas tambiĆ©n considera que debe existir informaciĆ³n obligatoria acerca del origen y trayecto de los pescados y mariscos que se venden en MĆ©xico, desde que se capturan hasta que se venden y el 83 % opina que es el gobierno es quien debe tomar medidas al respecto.

Mariana Aziz, Directora de Transparencia en Oceana, seƱalĆ³ que: “EstĆ” claro que las personas quieren y necesitan saber mĆ”s sobre los pescados y mariscos que comen, que fueron capturados legalmente, y que les venden realmente lo que se anuncia. Sin embargo, esto no es posible porque la CONAPESCA ha evadido su responsabilidad para que exista un sistema que ofrezca esta informaciĆ³n, fallĆ”ndole a pescadores y consumidores”. 

Mientras consumidores exigen saber el origen y el trayecto de los pescados y mariscos que consumen, frente a altos porcentajes de sustituciĆ³n y pesca ilegal, la CONAPESCA ha detenido por mĆ”s de dos aƱos el proceso de aprobaciĆ³n de la Norma de Trazabilidad, una herramienta que nos permitirĆ­a tener informaciĆ³n sobre el recorrido de pescados y mariscos que consumimos, inhibiendo la pesca ilegal y asegurando que los pescados que se comercializan no sean sustituidos o se trate de especies en peligro.                                      

#DATOALGRANO/Sobre Oceana: 

OrganizaciĆ³n internacional enfocada en la protecciĆ³n de los ocĆ©anos. Con mĆ”s de 275 victorias que detienen la sobrepesca, la destrucciĆ³n del hĆ”bitat, la contaminaciĆ³n por petrĆ³leo y plĆ”stico y la matanza de especies amenazadas como tortugas, ballenas y tiburones, Oceana estĆ” reconstruyendo ocĆ©anos abundantes y biodiversos al ganar polĆ­ticas basadas en la ciencia en paĆ­ses que controlan una cuarta parte de las capturas de peces silvestres del mundo. mx.oceana.org 

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