Lunch saludable para niños y toda la familia



Por Marien Garza, Miembro del Consejo Consultor de Nutriólogos de Herbalife Nutrition


Las palabras lunch, snack, colación, bocadillo o refrigerio son sinónimos y podemos definirlos como aquellos alimentos que se consumen entre las comidas, dándonos un impulso de energía a media mañana o a media tarde. La doctora Susan Bowerman, habla de la importancia de que estas preparaciones se vuelvan saludables y complementen la dieta diaria de toda la familia, y responde la siguiente pregunta: 

 

¿Por qué es importante un lunch saludable?


·       Ayuda a evitar comer en exceso en las comidas principales. 

·       Ayuda a reducir la ingesta total de calorías durante el día. 

·       Te permite enfocarte en consumir mejores opciones alimentarias diariamente. 

·       Ayuda a mantener la energía física y mental.[1]

·       Cuando se seleccionan cuidadosamente contribuyen a hábitos alimentarios saludables[2].

 

Considero que para hacer un buen lunch es necesario:

 

ü  Incluir al menos dos grupos de alimentos del Plato del Bien Comer como fruta, productos de origen animal, verdura y cereal.

ü  Procurar que el lunch no requiera calentar o refrigerar; que sean alimentos listos para comer.

ü  Productos de origen animal sean bajos en grasa (queso panela, pechuga de pavo, pollo, atún en agua, yogurt o leche descremada).

ü  Preferir cereales y panes de harina de trigo integral.

ü  Para los sándwiches, untar aguacate en vez de mayonesa. En el caso de involucrar a la familia en la preparación, dejar que los niños los decoren y les den su forma favorita, recortándolos con cortadores para galletas. Esto hará que se les antoje.

ü  Para las bebidas en el lunch, tanto niños como adultos debemos cargar siempre una botella pequeña de agua natural. También podemos recurrir a té, infusiones o bebidas que nos hidraten con sabor y no añadan calorías extra de azúcares simples refinadas.[3]

 


Ejemplos de lunch saludable:

 

·       1 paquete de tostadas horneadas con jocoque natural y unas zanahorias ralladas.

·       1 taza de fruta picada con queso cottage y un puñado de nueces.

·       3 rollitos de pechuga de pavo con queso panela y jitomate picado con 1 taza de palomitas horneadas.

·       Jícama o pepino rallado con unos cuadritos de queso fresco.

·       Pan integral con crema de cacahuate.

·       Huevo duro con unas rebanadas de jitomate.

·       Una barra de proteína y una manzana.

 


La creatividad y el sabor van de la mano en un lunch saludable, recuerda siempre que:

 

“Comer es una necesidad, pero comer de forma inteligente, es un arte”.

 

Francisco VI, duque de La Rochefoucauld

 

 

Twitter: @HerbalifeHQMX y Facebook: Herbalife Nutrition

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